Развитие страховой организации во многом зависит от правильного формирования экономических финансовых показателей. Особенности деятельности страховых организаций отражаются на структуре доходов и расходов страховых организаций. Учитывая эти особенности, в состав доходов можно включить:
• Премии по страхованию, сострахованию;
• Комиссионное вознаграждение, агентское вознаграждение;
• Проценты, тантьемы и т.д.;
• Экономию от использования средств по обязательному медицинскому страхованию;
• Доходы, полученные от инвестирования свободных денежных
средств (в том числе и страховых резервов);
• Прочие доходы, которые могут включать в себя доход от сдачи
имущества в аренду, продажи активов, полученные штрафы, пени и т.д.
Результат деятельности страховой организации определяется как сопоставление доходов и расходов. Поэтому необходимо определить, что входит в состав расходов. Так как целью страхования является защита интересов страхователей, то к расходам в первую очередь необходимо отнести выплаты по страховым случаям и отчисления в страховые резервы. Второй составляющей затрат страховой организации являются расходы на ведение дел. К этим расходам относятся только те расходы, которые непосредственно (прямо) связаны с организацией страхования (на оформление договора, полиса, вознаграждение агента, расходы на расследование страховых случаев и т.д.). Кроме расходов, связанных с операциями страхования, страховщики несут расходы по управлению компанией (аренда офиса, заработная плата административно-управленческого персонала, амортизационные отчисления по основным средствам, аудиторские услуги и т.д.).
К расходам страховых организаций также относятся расходы, возникшие при осуществлении страховой деятельности. Это суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах) и страховые выплаты по договорам страхования и перестрахования. Далее, к ним относятся суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование, а также вознаграждения и тантьемы по договорам перестрахования. Затем — суммы процентов на депо премий по рискам, переданным в перестрахование, и вознаграждения за оказание услуг страхового агента и страхового брокера.
Страховая организация может определить прибыль по каждому виду страхования, а также валовую прибыль по организации в целом. Важным моментом для страховщиков является необходимость обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности. При рассмотрении этих показателей в первую очередь обращают внимание на размер уставного капитала и его покрытия, сформированные страховые резервы и существующую систему перестрахования.
В целях обеспечения финансовой устойчивости и гарантий страховых выплат страховщики инвестируют страховые резервы; при этом под инвестиционной деятельностью понимаются вложения средств в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли. Важным моментом в работе страховой организации является анализ финансовых результатов ее деятельности.
Информационной базой для анализа страховых операций являются: нормативно-справочная информация; данные оперативного, бухгалтерского, статистического учета и отчетности; плановые показатели.
Одним из показателей финансовых результатов страховщика является убыточность страховой суммы. Это показатель, представляющий собой отношение суммы страхового возмещения к страховой сумме всех застрахованных объектов. Он отражает долю совокупной страховой суммы, которая выбывает из страхового портфеля сопоставить расходы на выплату с объемом принятой на себя страховщиком ответственности.
В 2007 году величины страховых поступлений и выплат компании «Глория» составили 6,7 млрд. рублей и 4,03 млрд. рублей, а объем сформированных на конец отчетного года страховых резервов превысил отметку в 3,5 млрд. рублей, что соответствует фактически трехкратному приросту только за последние три года (Рисунок 3.1). [5], [6]
Рисунок 3.1 - Объемы страховых поступлений и выплат ЗАО «Глория»
Страховые резервы компании полностью обеспечены активами, удовлетворяющими требованиям Минфина РФ. Активы должным образом диверсифицированы (Рисунок 3.2). Их доля с высокой степенью ликвидности (остатки на счетах и депозиты) достигает 59,5% в структуре инвестиционного портфеля. Совокупная рыночная стоимость активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, превышает 4,07 млрд. рублей, что говорит о высокой инвестиционной отдаче портфеля. Сумма полученного инвестиционного дохода составила 128,9 млн. рублей.
Рисунок 3.2 - Структура активов ЗАО «Глория», принимаемых в покрытие страховых резервов, по состоянию на 31.12.2007 г.
Достижение столь высоких результатов обусловлено, прежде всего, наращиванием доли региональных операций в структуре страхового портфеля компании с приоритетным развитием филиальной сети.
Совокупная доля региональных страховых операций (без учета Москвы) в 2007 году составила 3,07 млрд. рублей, или 45,9% (рисунок 3.3).
Рисунок 3.3 - Структура страховых операций, осуществленных ЗАО «Глория» в 2007г в разрезе Федеральных округов (страховые поступления)
Свидетельством высокой экономической эффективности деятельности компании являются произведенные в 2007 году начисления и выплаты дивидендов в размере 4,255 рубля на одну простую акцию общества номиналом 10,0 рублей. Суммарный объем выплаты, с учетом налоговых платежей, составил 212,76 млн. рублей.[6]
Финансовое состояние страховой компании «Глория» характеризируется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на фиксированный момент времени.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.
Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования компании, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, поддерживать свою платёжеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствуют о его устойчивом финансовом состоянии.
Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – к увеличению активов предприятия. Для этого оно должно постоянно поддерживать платёжеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса .
В 2005 году ведущим российским рейтинговым агентством «Эксперт-РА» компании «Глория» был присвоен высший рейтинг финансовой надежности и устойчивости «А++» за безусловную надежность при выполнении взятых обязательств, успешную динамику развития, финансовую устойчивость, подтвержденные достоверной бухгалтерской и финансовой отчетностью, соответствующей всем требованиям действующего законодательства.
Похожие рефераты:
|